Влияние обиды на психику и здоровье человека

04.03.2016 20:36

Нет на свете человека, который бы не испытывал обиду! Это может быть кратковременное чувство, а возможно и остается с человеком на долгие годы. Это происходит подсознательно, когда негативные эмоции возникают в неприятной для человека ситуации. И сразу же наша психика «подсовывает» нам виновника, того, из-за кого произошла неприятность. 

Я думаю каждому из нас знакомо: «А что было бы, если…виновник ситуации поступил по-другому, не так, как себя повел», «А зачем он это сделал?», «Это же было мне «назло»?» Такие рассуждения автоматически включают жалость к себе, ведь вам сделали неприятно, больно. «Меня обидели, пожалейте меня». И так обида начинает увеличиваться. 

Ум обидевшегося начинает перечислять свои заслуги перед человеком, который обидел. И тут начинаются обвинения неблагодарного, на уровне которого, ранее оказанная помощь или одолжения, приобретают просто колоссальные размеров. Они начинают просто атаковать память, и теперь обида получает еще больше источников питания. Человека так захлестывает жалость к себе, что он перестает видеть элементарные вещи. 

Обиженный видит себя как самого несчастного человека, который пострадал незаслуженно, из-за чужого коварства и бессовестности. 

Обидчик – злой и страшный монстр, злодей и чудовище. Энергия обиды просто бьет фонтаном и тем самым забирает еще больше сил у человека. 

Что такое обида? 

Обида – негативная энергия, которая возникает в районе солнечного сплетения, под воздействием мозгового импульса. Сначала она возникает в сознании, душа здесь роли не играет. Обида образуется в уме, под влиянием самости или эго. Это проявление можно заметить в сравнении себя с другими людьми: «У него есть, а я этого не имею», или «А почему это он живет так хорошо?». Это и есть проявление его, которому всегда хорошим является то, что имеет другой, и никогда не видит всех прелестей собственной жизни. 

Отличительной особенностью его является умение видеть наличие материальных, внешних и духовных качеств у другого человека и того, что нет только у себя. На этом этапе и начинают формироваться такие чувства как зависть и обиды. Обиженному постоянно кажется, что его обделяют, хотя он имеет право практически на все. Окружающие плохо к нему относятся, а других любят и уважают. Но, это всего лишь следствие самовыделения, которое уму не понятно. Человек начинает страдать от своей же обделенности, и каждое слово или поступок, или его отсутствие, со стороны значимого человека может вызвать неприятные чувства. 

Психосоматика обиды

 Если человек испытывает хроническую обиду у него могут возникать проблемы следующего характера: 

- поражение щитовидной железы (у людей,  активно реагирующих на обиду); 
- проблемы с сердцем (у людей, пассивно реагирующих на обиду), которые в более зрелом возрасте могут стать причиной инсульта или инфаркта; 
- поражение кровеносных сосудов, высокое кровяное давление; 
- проблемы с желчным пузырем; 
- проблемы с органами обоняния. 

Когда физическое проявление обиды уже превратилось в хроническое состояние, даже небольшая неприятность может стать причиной больших проблем со здоровьем. 

Обида в сочетании с ревностью может стать причиной развития онкологии, которая у женщин проявляется на молочной железе.  Если обида не проработана, человек не хочет ее отпускать, избавиться от болезни не получится, даже с помощью прогрессивных методов лечения. То есть, для начала нужно устранить причину, в данном случае обиду. Научится прощать – важное умение в жизни человека. 

Особо тяжким случаем является сочетание обиды с озлобленностью, когда личность ненавидит весь мир и винит окружающих во всех своих неудачах. В таких случаях можно увидеть, как клиент перечисляет все свои достижения, не смотря на всю тяжесть ситуации, и недостатки окружающих людей, которые во многих случаях и являются причиной тех самых трудностей. 

Как правило, обиженный человек не желает искать настоящую причину проблемы, поэтому сразу же концентрируется на себе. Чтобы избежать обиды, нужно отвлечься от себя и своих переживаний, и принять личность обидчика, с его проблемами и недостатками. Представьте себя на месте обидчика, и возможно вы поймете, что смысла обижаться нет, и обидой никого не исправишь. 

С ув. психолог Павленко Татьяна   

Назад

Koнтакт

PavlenkoCenter
Соломенская улица 1

0976953203

тел.0976953203

Работает на Webnode