Семейные хобби и ревность к радости

04.12.2018 23:57


Возможно вы замечали в своей семье, или в чужой, как маленький ребенок бежит себе такой довольный, скачет, а мама ему "А ну тихо!". Ну или как-то по другому. Давайте назовем этого ребеночка "А". И вот А понимает, что радость злит маму, или он плохой, когда радуется, и как бы плохим быть не хочется. А начинает подавлять свою радость, а потом это уже нормальное для него поведение. И вот А заводит себе семью, с человеком, который радости не боится! И этот непонятный человек вроде как привлекает, и в тоже время кажется полным придурком. И вот, партнер радуется, а для А это чувство равняется чувству вины, непринятию себя, обиды на маму, и напоминает о том, как А тоже может радоваться, но выше перечисленные чувства не дают возможности принимать себя.

Это и те же танчики, которые постоянно бесят, или подлый друг партнера, с которым ему всегда весело, любимые комедии - ненавистные враги А, которые сигналят о том, что-то не так, и это что-то не получается понять.

Обычно вот такие штуки скрываются за другими ситуациями, и работая с парами, к страху радости бывает достаться таки трудновато, ведь оно спрятано за чувством самоценности, непонимания своих потребностей и еще какой-то бякой букой.

Обычно личность, которая занимается самоанализом, может думать про злость, ревности, самоценность и т. д. Но не в коем случае не ищут проблему в этом направлении. Ведь мы постоянно слышим об осуждении злости, стыда, но о радости вот таких прямых осуждений на много меньше. Здесь ответ нужно искать в стратегии поведения.

Что же делать?

Я рекомендую обращение к психологу! Ведь сам свои "защитные механизмы" не обойдешь! Но кому интересна самопомощь, могу предложить следующие упражнения:

1. Когда вы злитесь на кого-то из-за его ярких эмоций, попробуйте осознать свои чувства, и понять, что бы вам хотелось сейчас. 
2. Попробуйте позаботится о себе и своей радости, насколько это возможно. Возможно это будет вкусный чай, или поход в кино, ну или на кровати попрыгать.

Всего лучшего вам и вашей радости!
С любовью к вашим болячкам, психолог, семейный коуч, сексолог, психосоматолог Татьяна Павленко
#радость #сексолог #психологкиев #татьянапавленко
#здоровье #хобби #ревность  #здоровая_психосоматика 

 

Назад

Хотите получать наши новости?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Koнтакт

PavlenkoCenter
Соломенская улица 1

0976953203

тел.0976953203

Работает на Webnode