Пищевые сценарии или почему мы не получаем радости от еды

10.01.2019 23:24

Употребление еды необходимо нам для полноценной жизни, но на сегодняшний день отношения с едой вышли далеко за пределы физиологии. Все чаще начинают наблюдаться проблемы с пищевым поведением и определнные сценарии в отношениях с едой.

Наиболее распространеннынми являются следущие (такой классификации нет, это обобщения из практики работы с клиентами):

"Хлеб всему голова". По этому сценарию у клиента преобладают в рационе одни и те же продукты, и они ограничены, и не всегда полезны. То есть, личность учили есть только то и то, и никогда не спрашивали что ему хочется. При таком сценарии можно наблюдать наличие "эмоционального голода" за определенными вкусностями и радостями. А так как личность их себя запрещает, начинает "забивать" это голод привычными продуктами, но насыщения все нет и нет.

"Ждем папу с работы". Это сценарий, при которой свои личные пищевые желания подавлятся ради другого человека. Это личности, которые не едят пока не придет и не поест муж, пока не накормят родственников через пятое колно, и конечно же готовят по чужим запросам и желаниям, отказывая себе во вкусностях.

"Еда будет за тобой гоняться". Сценарий, при котором нужно всегда доедать! В повседневной жизни личности трудно скзаать "нет", а такдже проблемы с соблюдением личных границ. Дополнительно стоит говорить о проблемах с чувствованием своего тела, ведь такой клиент и 10 гамбургеров сьест, если нужно, и пусть болит уже все что можно!

"Хорошего человека должно быть много". Это сценарий безотвесвенности за качество жизни, страхи принимать за себя решение, в том числе и за прием еды. Обычно это характерно за созививсимых семей, где один из партнеров имеет проблемы с сепарацией от родителей.

"Это все на праздник". При таком сценарии личность запрещает сее вкусност на протяжении определенного времени, а лакоства разрешает только в празднечные дни. Здесь наблюдается страх потерять контроль и получать удовльствие. Вероятнее всего, в дестве личность имела опыт наказания за рабости, и теперь любая радость - страх повторения ситуации.

Хотите больше знать о еде и отношениях с ней, а также помогать людям с подобными сценариями, приглашаем посетить Обучающий семинар "Психосоматика пищевого поведения".

Есть вопросы по тому или иному сценарию? Задавайте вопросі в комментариях.

С любовью к вашим болячкам, психолог, психосоматолог, сексолог Татьяна Павленко. 

Назад

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Koнтакт

PavlenkoCenter
Соломенская улица 1

0976953203

тел.0976953203

Работает на Webnode