Пережить измену - возможно ли это?

04.01.2016 20:03

Очень часто, живя в счастливом браке, в конце концов мы узнаем о том, что вторая половинка нас уже не любит, и в это жизни есть другое, более дорогой ему человек. 

Измена является очень травматичным событием как для женщины, так и для мужчины. Чтобы как-то разобраться с этой проблемой и помочь человеку потрясение, психологи определили несколько стадий переживания. Я вам буду описывать их на премере женщин, так как я сама женщина, и мне так будет проще, но верно сказать, что и мужчины также сталкиваются с подобными переживаниями.

Наиболее трудными являются первые этапы, так как боль, разочарование, контролируют вас. 

Стадия 1. "Шок и неверие"

Период может быть несколько минут, или же несколько дней. Сначала женщина хочет найти оправдание своей второй половинке, найти обьяснение имеющимся у нее фактам. Здесь очень актуально привести в пример следующий анекдот:

«А почему все трусы в губной помаде?»

– «Ну ты же умница, придумай сама».

Иногда бывают такие ситуации, что женщина не верит словам мужа, который напрямую говорит ей об измене, и ссылается на его усталость.

Стадия 2. "Злость на себя" 

 Этот период может продолжаться от нескольких часов до месяца, а то и дольше. Хотя этот этап очень болезненный, все же, он очень необходим для того, чтобы научится контролировать происходящее. Женщина считает себя отвественной за то что произошло, и как результат, она думает, что так же несет отвественность за то, чтобы любимы силами востановить отношения. 

Стадия 3. "Злость на соперницу"

Протяжность стадии может быть самой разной, и как правило, это длится очень долго. Это происходит потому, что травмирования психика хочет хоть каким-то образом "сохранить" себя. 

Стадия 4. "Возникает чувство, что жизнь закончилась и в будущем вас не ждет ничего хорошего".

Эти переживания очень тяжелые. Появляется чуство, что в будущем вас не ждет ничего хорошего, там страшно, и нет доверия. 

Стадия 5. "Направленность в началью точку"

Женщине хочется все вернуть "на свои места". Кажется что измену можно не только постить, но и забыть. Главное, чтобы муж был рядом, так же как и раньше, кажется, что все будет также хорошо. Раньше пострадалую переполняла ненависть, а теперь ей кажется, что она любит свою бывшую вторую половинку. Это связано с тем, что психика стремится к устойчивости, "к исходной точке", где была радость, любовь, уверенность в будущем. 

Стадия 6. "Возврата назад нет!"

Даже если пара и смогла наладить отношения, все же, недоверие, обиды сохраняются навсегда. У женщины будут возникать подозрения, недовольство, что в конце концов могут привести к той же измене. 

Стадия 7. " Истощение"

Если пара все таки осталась вмесете, через некоторое время наступает период равновасия. Но это вызвано усталостью, полным истощением энергетических ресурсов. Все чувства притупляются, можно сказать, что женщине становится "все равно". 

Стадия 8. "Время принятия решений и стабилизации ситуации"

Это период натсает не ранее чем через пол года после измены. В этой ситуации уже становится ясно, ушел мужчины из семьи, или же остался с семьей. Каждый член пары принимает для себя решение, нужны ли отношения или нет. Чуства здесь могут быть разными, тем не менее, решения принимают выважено и рационально.

С ув. психолог Павленко Татьяна  

 

 

Назад

Koнтакт

PavlenkoCenter
Соломенская улица 1

0976953203

тел.0976953203

Работает на Webnode