Методы работы психолога со страхами беременных женщин

16.01.2016 13:02

 

Беременность – это особое состояние женщины, которое окружающие воспринимают как волшебное, нежное, особенно, если ребенок желанный.

Но, так бывает не всегда, очень часто, у будущей мамы наблюдаются напряжение, резкие смены настроение, плач, и много чего другого. Сегодня мы попробуем разобраться, что способствует возникновению страхов и тревожности у беременных, и в чем кроется проблема.

Методы работы психолога со страхами беременных женщин

Почему возникает страх во время беременности?

Как правило, страхи у беременной женщины возникают из-за неизвестности. Это новый опыт для будущей мамы, который не только несет новые изменения, но и полностью меняет жизнь семьи.

У женщин, которые рожают впервые, страхи могут быть очень сильными, иногда доходящими до патологического состояния. Не каждая мама готова осознать, что это страх, поэтому, они плохо спят, раздражительны, сталкиваются с частными сонливостью, слабостью и проблемами со здоровьем.

Страхи какого характера могут возникать у беременной женщины?

И так, это могут быть страхи следующего направления:

- страх изменений;

- страх потери отношения с мужем;

- страх потери себя;

- потери независимости и свободы;

- боязнь утратить красоту и привлекательность;

- потери работы карьеры;

- страх новой жизни и многое другое.

Женщина не знает, что будет дальше в ее будущем, как пройдут роды, будет ли малыш здоровым, какие изменения будут с ее телом, хорошая ли она будет мама.  Все мамы воспринимают страхи вполне оправданным, и проработать их порой бывает очень трудно.

Как страхи влияют на беременную женщину?

Очень часто непроработанная проблема может стать причиной снижения интереса к жизни, влиять на работу женских органов (например, повышается тонус матки во время беременности), послеродовой депрессии, проблемы контакта с ребенком, ухудшением здоровья, эмоциональной нестабильности мамы и т.д.

Как психолог может помочь беременной маме?

Во-первых, чтобы женщина могла избавиться от своего страха, она должна его осознать. Как говорится, «врага нужно знать в лицо». Поэтому, очень важно понять, что именно пугает! Хорошо бы было написать страхи на листе и выплакать их!

И так, первый метод работы со страхами: описание их на бумаги и переживание их на сеансе психолога.  Чем этот список будет больше, тем лучше. Клиент может назвать каждый страх по своему, но очень важно, чтобы он был проговорен.

Когда список готов, с ним еще предстоит много работы. Его нужно прочитать, проследить, какие чувства вызывает каждый пункт. Если клиентка хочет плакать, ни в коем случае не нужно запрещать ей это делать, ее инициативу стоит поддержать в полной мере. Это очень важно, ведь непрожитые эмоции будут сковывать тело.

Следующим этапом работы со страхами в списке будет выбор тех пунктов, которые пугают больше всего. Их может быть несколько и каждому нужно уделить много внимания! Лично для себя я использую метафорические карты и благодаря им имею возможность понять, почему проблема возникла, что за ней скрывается, есть ли вторичная выгода у таких эмоций.

Следующий этап работы со страхом очень болезнен, так как нужно вместе представить, что самый выразительный страх уже произошел. То есть, клиенту нужно побывать в нет. Так беременная женщина сможет осознать и пережить его, и как результат, избавится. Но, психолог должен быть готов в любой момент помогать своему клиенту, ведь даже сильные клиенты могут регрессировать на стадию бессильного ребенка.

Надеюсь, мои техники помогут вам помочь своим клиентам! Хотя я использую их для работы с беременными мамами, они также подходят для работы и с другими клиентами.

С ув. психолог Павленко Татьяна!

 

Назад

Koнтакт

PavlenkoCenter
Соломенская улица 1

0976953203

тел.0976953203

Работает на Webnode