Как помочь девушке при ранней беременности: советы психолога

31.01.2016 16:01

На сегодняшний день встречается все больше случаев ранней беременности! Это становится стрессом не только для ребенка, но и для всей семьи, ведь не все родители готовы принять тот факт, что их дети, на которых возлагалась масса надежд, уже будут иметь своего малыша.  
Перед тем, как начать говорить о подростах, давайте определимся, какой возраст является оптимальным для первой беременности.  Большинство врачей говорят о том, что это 22-25 лет, некоторые физиологи ставят более ранние границы – 18-25 лет.  Я же, как психолог, считаю, что наиболее благоприятным является тот возраст, когда происходит психологическое созревание личности, то есть, мама готова сама рожать, без давления родственников, общества и других факторов. В наше время это происходит где-то к 30-ти годам. 
Теперь перейдем к раней беременности. Как правило, это происходит вне зависимости от планов ребенка и его убеждений. Ранней считается беременность от 13 до 18 лет, в некоторых случаях нижняя граница может еще больше снижаться. Когда происходит такая ситуация, это сильно озадачивает и самих детей и их родителей.

Ранняя беременность имеет массу сложностей, среди которых имеются и физиологически и психологические факторы. К первым относятся дестабилизировавшийся гормональный фон, возможность выкидыша, увеличение риска многоводия, повышенный риск смертности, низкий вес новорожденного и многое другое, ко вторым – неготовность быть мамой и папой, сильная послеродовая депрессия, трудности в отношениях с родителями, вплоть до отсутствия поддержки от них, проблемы с самореализацией в обществе, социальная дезадаптация и т.д.
Не смотря на эти риски, врачи не рекомендуют делать аборты. К этому мнению склоняются и психологи, даже мысли об аборте способствуют развитию склонности у будущего ребенка к депрессии и суициду. 
Что делать при ранней беременности?
Но то,  чтобы беременность была успешной, а материнство - счастливым, влияют следующие факторы:
- особенности отношения с родственниками, в особенностями с мамой;
- отношение к ситуации, ведь психологи – психосоматики уже доказали, что пессимизм влияет даже на иммунитет;
- пассивность: узкий круг общения, отсутствие интеллектуальных усилий, высокий уровень тревожности, минимальная психологическая гибкость. 

Ранняя беременность должна тщательно контролироваться врачами, родители в свою очередь должны следить за тем, чтобы девочка придерживалась всех правил и рекомендаций. Отличным помощником станут курсы к подготовке к родам, где молодая мама сможет найти себе новых подруг, поймет, что возможно беременность это и не проблема, а радость. Кроме этого, девушка получит массу ценной информации о психофизиологии беременности, непосредственно родах, о том, как ухаживать за ребенком и многое другое.  Не менее ценной будетиндивидуальная консультация психолога.
Родители должны понимать, что нельзя упрекать ребенка, заставлять ее решать «проблему» самой, так как в противоположном случае могут возникнуть страхи, негативное последствие которых трудно передать одним предложениям. 
Очень часто, родители заставляют молодых маму и папу создавать семью, и также часто молодой паре это не нужно. В результате, не только подростки не будут счастливы, но и сделают несчастливыми ребенка. 
Молодой маме необходимо научится правильно организовывать свое время, как в период беременности, так и после нее. Родители могут помощь своей дочери в этом, ведь никто не сказал, что нужно ставить крест на образовании, личной жизни и карьере. К сожалению это стереотип в поведении испортил жизнь не одной женщине, независимо от того, в каком возрасте была ее первая беременность.
Дорогие девушки! Если уж так случилось, что в столь юном возрасте вы собираетесь стать мамой, не отчаиваетесь, любите себя и своего ребенка, а будущее для вас всегда будет открытым!
С ув. психолог Павленко Татьяна.

Назад

Koнтакт

PavlenkoCenter
Соломенская улица 1

0976953203

тел.0976953203

Работает на Webnode