Еда и чувство стыда

22.03.2019 19:47

Мы любим тортики, шоколадки и большие бифштекы. Почему бы и нет! Но часто, употребление вкусностей сопровождается самонаказанием и чувство стыда.

Обычно в нашем обществе употребление вкусностей разрешено только только на праздники, а деликатесами обьедаются буржуи. Да, сознательно каждый из нас думает о другом, но у нас есть бабушки, родители, которые думают именно так. И мы, со своими взлядами на еду, часто не вписываемся в нашу родовую систему.

В работе с клиентами мы часто вспоминаем такие фразы как  "зажралась", "есть столько важных покупок, а ты на торты тратишся", "дорогое не для нас". И вот представьте, если это концепции человека, которому очень нравится сыр с плесенью или красная рыба, которые вроде и хочется, а после их сьедения не можешь найти себе места. Куча мыслей о том, что это дорого, что это не сытно, что можно было бы купить чего-то больше - вместо удовлетворения приносит только душевные метания, вызванные чувством стыда перед "бедными" родственниками. И в конце концов проще уступить и питаться макаронами с сосисками.

А какие в вашей семейной системе относятся к постыдным?

С любовью к вашим болячкам, психолог, сексолог, психосоматолог, Татьяна Павленко.

Больше об отношениях с едой можно прочесть в книге "Я книга о том, как ты любишь покушать".
Подробности здесь.

Назад

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Koнтакт

PavlenkoCenter
Соломенская улица 1

0976953203

тел.0976953203

Работает на Webnode